协同创新动态

当前位置: 首页>> 协同创新>> 协同创新动态>>

第二届中国地方政府治理高层论坛在渝举办

发布时间:2020-09-19 阅读量:

9月14日下午,2020线上中国国际智能产业博览会专题论坛——第二届中国地方政府治理高层论坛在渝举行。

论坛邀请了来自国家高端智库、知名高校和科研机构的专家学者到会作主旨报告,围绕大数据智能化和政府应急管理创新融合,为地方政府探索治理新机制、提升地方政府治理体系和治理能力现代化水平,促进理论界与实务界开展思想交流与务实合作。各地政府有关部门负责同志、高校学者师生、科研机构工作者、相关企业界人士等通过网络线上参加论坛。

清华大学文科资深教授、苏世民书院院长薛澜教授以“关于数据治理与应急管理的思考”为题,阐述了大数据在应急管理中的应用和作用。

中国行政管理学会常务副会长兼秘书长、中国行政管理杂志总编辑、中国行政管理学会数字政府治理研究中心主任鲍静深刻回顾了信息技术革命历程、数字社会建设发展及其可能存在的风险,提出数字政府建设的具体内容。

长江学者特聘教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授的演讲聚焦“中国城市社区治理的价值目标与行动逻辑”主题,揭示了城市社区治理的“历史性与现代化”“世界性与中国性”“城市性与乡村性”本色,以及城市社区治理的本质、前提、以问题导向的治理根本,并展示了谋划社区治理的“成都样本”,包括治理方案、治理方式、治理远景。

南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚教授以“智库与科学执政”为题深刻阐述了智库建设在国家治理体系与治理能力现代化建设中的重要价值,以及提出决策如何善用智库和善待智库。

国家行政学院应急管理培训中心佘廉教授认为,在2020年的新冠疫情防控中,当前城市基层的社区功能在极端社会情境测试下存在一些突出问题,由此提出了具有韧性功能的新型城市社区功能模式的概念与构造、创新路径和城市智慧科技支撑下的社区治理模式优化策略。

重庆大学地方政府治理协同创新中心执行主任陈升教授发布了其与北京智慧星光信息技术公司、智慧足迹数据公司的联合研究成果报告,报告基于突发公共危机事件背景下(以新冠疫情为例)的社会治理指标体系,分别从治理基础能力、资源动员运用能力、政策支持能力、治理绩效等方面建立指标体系,通过大数据对全国31个省份进行分析研究。

在随后的专题论坛上,与会专家就相关主题先后发言。清华大学公共管理学院副院长杨永恒教授、重庆大学公共管理学院副院长刘渝琳教授分别主持专题论坛。

围绕“大数据和政府应急管理创新”主题,复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任牛军钰教授认为,应急智能治理在数据汇聚到赋能未来都扮演着重要角色,要从高绩效运转、高水平服务和高风险预判等方面加强弹性能力建设。

凤凰网政能亮总编辑高明勇结合具体案例分别从定位、思路及方法三个层面阐述了地方政府应急管理的九大风险,并提出了相应的对策建议。

猪八戒网高级副总裁、八戒研究院院长周勇则从大数据的角度介绍了政府应急管理创新的时代背景、新主体、工作重点和关键。

政信云数据技术有限公司董事长尹俊介绍了数字政务在“基层治理能力现代化”的创新应用实践,进一步促进建设高效政府、数字政府、服务政府。

国家大数据应用工程实验室王鹏研究员论述了现有的政资扶持政策中政企匹配存在的问题,并提出“全周期”政企服务平台的建设构想。

重庆大学管理科学与房地产学院王林教授谈到从应急管理到应急治理的转变,亟待建立高精度和准确定位的公共安全智慧应急体系,保障城市平安和谐。