当前位置: 首页>> 治理研究>> 学术讲座>>

浙江大学郁建兴教授谈“最多跑一次”改革:浙江经验,中国方案

发布时间:2019-01-11 阅读量:

2019110日下午,公共管理学院90周年校庆系列学术活动暨公管讲坛(第60讲)在学院二楼多功能厅举行。本次讲座邀请到教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授为在场师生就“最多跑一次”改革作主题报告,交流了浙江经验、中国方案,描绘了一幅“新浙江现象”。学院副院长刘渝琳教授主持讲座,学院师生共100余人参加讲座。

郁建兴教授介绍了四类“新浙江现象”,分别是“最多跑一次”改革、特色小镇建设、“自治、法制和德治”三治融合和县域医共体建设。围绕“最多跑一次”改革,他从改革的缘起和进展、改革的撬动效应和改革的创新扩散等三个方面进行了深入介绍。他从传统公共行政和新公共管理的对比出发,认为“最多跑一次”改革是全球公共管理改革的中国前沿。传统公共行政和新公共管理主要关注公共管理的生产端(主要是政府),都是基于“生产”的理论,但是随着体制成本的不断增高,如何突破公共行政范式和新公共管理范式的困境成为了学界探讨的重要课题。后新公共管理时代对其做出了理论回应,即回归民众本位。他认为,“最多跑一次”改革成功实现了当代中国政府治理逻辑从政府中心主义转向“以民众为中心”,在全社会的公共服务供给活动中逐渐树立以民众为逻辑出发点的治理共识。

郁建兴教授的主题分享结束后,现场师生纷纷踊跃提问,表达自己对相关知识的体会和疑问,他都一一给予悉心解答。现场掌声不断、气氛热烈,与会师生一致表示受益匪浅。会后,郁建兴教授与校党委副书记王旭和学院领导班子合影留念。

据悉,学校90周年校庆工作按照“学术校庆、文化校庆、校友校庆”的思路开展,学院积极响应学校号召,坚持“以庆促建”,面向广大师生,开展一系列高水平学术活动,着力提升育人水平,体现思想性、学术性和高品质。